AÑADA 2011
Invierno 2011
Durante la temporada 2010-2011 la lluvia caída se concentró principalmente en el mes de junio del año 2010, este mes concentra el 61% del total de lo precipitado durante este periodo. En comparación con las anteriores temporadas se precipitó un 14% menos que la temporada anterior, pero un 76% y 42% más que las añadas 2008-2009 y 2007-2008. Así, durante el período de desarrollo de la vid (período comprendido desde junio a mayo del siguiente año) se ha registrado un total de 329 mm, cantidad menor al año vitícola anterior pero siguiendo un orden superior a los años anteriores.

En cuanto a la temperatura registrada, no se han observado variaciones en los promedios observados para las máximas y mínimas según registros históricos. El mes más frío corresponde a septiembre con un mínimo promedio de 4,9°C y el más cálido enero con 21,4°C en promedio. Durante este período invernal (julio-agosto) se observaron temperaturas muy bajas registrando en algunos sectores bajos del campo, mínimas de temperaturas cercanas a los -3.3°C. Estas no afectaron el desarrollo de la vid que se protege individualmente entrando en un letargo de baja actividad capaz de tolerar el frío.

Las brotaciones a finales de la estación se presentaron con una semana de atraso para la variedad Pinot Noir. En el caso de Chardonnay y Sauvignon Blanc, no se registraron anomalías significativas. El Syrah se adelantó alrededor de dos semanas en relación con la temporada anterior, aunque dentro de los rangos promedios para las temporadas 2007-2008 y 2008-2009.
Primavera 2011
Durante la siguiente estación, se registraron precipitaciones en el mes de octubre y noviembre, 19 y 1 mm respectivamente. Esto se destaca debido a que en las últimas tres temporadas no se habían registrado lluvias, solo el año 2006 donde precipitó 50 mm en octubre.

En el caso de la temperatura ha ocurrido un evento de vital importancia para el desarrollo de la vid, principalmente en el estado fenológico de floración ya que durante octubre se registraron temperaturas máximas inferiores a las últimas tres temporadas: 18,7°C, 24°C y 21,3°C; 2010, 2009 y 2008 respectivamente. En cuanto a la mínima fue en promedio 1 grado más baja que años anteriores. Durante noviembre y diciembre las máximas y mínimas se situaron alrededor de los 23 a 24°C y las mínimas en 8,3 a 8,6°C. Este último mes también registra máximas inferiores en 2,7°C que el año anterior y 1 grado menos que el 2008. Por ello la acumulación térmica medida en grados día fue crítica para octubre, generando niveles no antes observados, afectando directamente el período de floración debido a temperaturas más bajas e impidiendo el desarrollo óptimo del tubo polínico y por ende, la cuaja de la uva.

Las floraciones para Pinot Noir y Chardonnay se atrasaron alrededor de 6 y 5 días respecto a temporadas anteriores, respectivamente. En el caso del Syrah, se adelantó 5 días según año anterior pero se mantiene en atraso en comparación a los años 2008 y 2007. Sauvignon Blanc mantiene la misma fecha que la temporada anterior, aunque 10 días de atraso con el año 2008. Considerar que las últimas dos añadas se han comportado más tardías en todas las variedades.
Verano 2011
Para las precipitaciones, se mantiene dentro de los rangos históricos y su tendencia a veranos secos, aunque cabe destacar un evento durante el mes de enero, donde precipitaron 8 mm, situación sin registros históricos para este mes. Solo lluvias que se presentaron en el mes de marzo del 2008 y febrero del 2007, esta última de 26 mm.

Las temperaturas se comportaron dentro de los rangos normales históricos, como máxima promedio 26,4°C en febrero, siendo este el mes más cálido del año y mínima promedio durante marzo con 9,6°C. Importante destacar que enero generalmente se comporta como el mes más cálido, pero este año febrero fue el mes más caluroso en promedio.

El período más importante de esta estación es la pinta. El inicio de este fenómeno en Pinot Noir se ha manifestado con alrededor de 13 días de atraso respecto del año anterior y 15 días a la temporada 2008-2009. Para la variedad Chardonnay se adelanta 8 días en comparación a la temporada 2009-2010, aunque se mantiene atraso según fechas históricas. El Syrah presenta el inicio de la pinta con 4 días de atraso respecto de la temporada anterior y 10 días de las añadas 2009 y 2008.
Otoño 2011
Durante este período se registraron precipitaciones en los meses de marzo, abril y mayo, sumando 24 mm caídos, volumen que se mantiene dentro del histórico, aunque, inferior a la temporada anterior que concentró sus lluvias en el mes de mayo con 37 mm. En consecuencia, este período acumuló un total de 329 mm, inferior a los 358 mm precipitados en la temporada anterior pero mayor que los 168,5 mm totalizados durante la añada 2008-2009 (Gráfico Nro. 1).

La temperatura en estos meses se ha mantenido en rangos históricos normales, ubicándose entre 26 a 17,5°C como máximas y 6,4 a 10°C como mínimas. Siendo el mes de mayo el más frío para las últimas tres temporadas.

En general, para la temporada completa se registraron temperaturas menores a los años anteriores lo que significó una menor acumulación térmica para la añada.

Las cosechas no registraron una disminución en rendimientos significativa, aunque manifiestan un leve aumento en relación con la temporada anterior, afectadas directamente por las altas producciones de la temporada 2008-2009.

La vendimia para la variedad Chardonnay se atrasó respecto de la temporada 2009-2010 alrededor de 5 días, aunque esta fue tardía de igual manera. Históricamente se ha realizado durante la primera semana de abril. Para el caso del Pinot Noir, al igual que el período pasado, se atrasó alrededor de 10 días según datos históricos para las añadas 2009 y 2008.

La variedad Syrah se comportó de la misma manera que la vendimia pasada, presentando alrededor de 10 días de atraso, según vendimias anteriores. El Sauvignon Blanc también ha sufrido atraso en su cosecha, alrededor de una semana en comparación a la temporada pasada y a las anteriores añadas.

Por lo anterior, se confirma el efecto en la menor acumulación térmica, principalmente afectada por las bajas temperaturas dadas en el mes del octubre a inicios de la temporada vitícola.

VALLE LEYDA - SAN ANTONIO - CHILE